نصائح على الافطار:
• يجب ان تتكون وجبتي الافطار والسحور من غذاء متنوع ومتوازن يشمل مجموعات الغذاء الاربع: لحوم بيضاء او حمراء، خضار طازجة وفواكه، خبز وحبوب ومواد نشوية، والحليب ومنتجاته.
• يفضل البدء بشئ خفيف لاعطاء المعدة فترة استعداد لاستقبال الطعام، ممكن البدء مثلا ب: عدد من حبات التمر، حساء دافئ، عصير غير مثلج، او ماء غير بارد لان السوائل الباردة تسبب انقباض الجهاز الهضمي ويتم التخلص منها بسرعة وتسبب مشاكل هضمية.
• يفضل تناول الوجبة الرئيسية بعد اداء صلاة المغرب على ان يكون هناك طبق أساسي واحد.
• تناول الحساء الطازج يوميا على أن تكون كميته مثل كمية الطبق الأساسي
• يجب أن يكون هنالك طبق سلطة غني بالخضار وإن كان الفتوش فليكن الخبز فيه محمص
• تجنب تناول المقالي أكثر من مرتين أسبوعيا
• إبتعد عن المأكولات الدسمة أو الغنية بالدهون
• ان لا تكون وجبة الافطار كبيرة لان ذلك يؤدي الى خمول الجسم او النعاس بسبب نقص كمية الدم التي تصل للعضلات واطراف الجسم والراس.
• يجب مضغ الطعام جيدا وعدم تناوله بسرعة لتجنب اي مشاكل هضمية.
• يفضل عدم شرب السوائل مع الطعام، يفضل تناولها على فترات وبكميات قليلة بين الافطار والسحور.
• يفضل عدم تناول الحلويات المركزة بعد الإفطار وإنما تناول فاكهة طازجة أو حلويات بسيطة.
• تجنب الأكل المتواصل بين الإفطار والسحور.
• المشي بعد الإفطار يساعد الجسم على هضم الطعام وينشط الجسم والدورة الدموية ويجنب حدوث الإمساك.